领导题词

更多>>

历史回望

更多>>

你现在的位置: 档案馆首页 > 法律法规 > 正文

西南医科大学档案馆消防安全管理实施办法
作者:   2013-01-10 15:55:00   来源:     点击:

为认真贯彻《中华人民共和国消防法》,加强馆内部消防安全管理,确保档案的安全和馆内工作的正常运行,根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,结合本馆实际,特制定本消防安全管理实施方案。

一、消防安全工作组织

(一)建立消防安全工作组,馆长任组长,成员由全体工作人员组成,负责组织、落实本馆消防安全工作。

(二)消防安全工作坚持"谁主管、谁负责"的原则,实行二级消防安全管理责任制,即:一级消防安全责任人(馆长);二级消防安全责任人(工作人员);各负其责,层层把关,保障消防安全。

(三)指定专人兼任消防安全重点部位消防安全员,明确其职责,确保重点部位消防安全工作万无一失。

 二、消防安全责任制

  (一)档案馆消防安全职责:

   1、制定消防安全制度、岗位安全职责。

   2、实行防火安全责任制,确定本部门的消防安全责任人。

3、针对本部门是学校所有档案的保存点这一特点,对工作人员及义务消防员进行消防宣传教育及消防知识培训。

   4、组织防火检查和防火巡查,及时消除火灾隐患,并做好检查记录。

   5、定期组织检查灭火器,确保其完好、有效。

   6、保障疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散标志。

  (二)各级消防安全责任人职责

  1、一级消防安全责任人职责(馆长)

  (1)贯彻执行消防法规,保障本部门消防安全符合规定,掌握馆内的消防安全情况。

  (2)将消防安全工作与本馆业务工作统筹安排。

  (3)为本部门的消防安全提供必要的经费和组织保障。

  (4)批准实施消防安全制度。

 (5)督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题。

   2、二级消防安全责任人职责(工作人员)

  (1)严格执行档案馆消防安全管理规定,认真履行岗位安全职责,严格做好消防安全工作。

(2)下班前关好门窗,切断电源,做到档案“八防”要求。

  (3)每月进行一次电器和线路的检查,发现故障、老化、破损、绝缘不良等不安全因素,必须及时报修,并做好记录备案;发现重大隐患应立即采取预防措施,并向馆领导报告。

  (4)制止一切违反消防安全的行为。

  (5)如发生火灾事故,应主动积极地提供情况,查明原因。

  (6)做好本部门灭火器材的保管工作,使灭火器材处于良好的备战状态。

  3、重点部位(档案库房)消防安全责任人职责

  (1)严格执行档案馆消防安全管理规定,认真履行档案库房安全管理职责,做好消防安全工作。

  (2)禁止与库房管理无关人员进出库房,禁止在档案库房内存放任何易燃易爆物品,禁止在库区内吸烟及使用明火。

  (3)每天对库区进行消防安全巡查不少于两遍,并作好检查记录。

  (4)下班前关好库房门窗,切断电源,妥善保管好库房钥匙。

  (5)保管好库区内配置的消防灭火器,熟悉灭火器的位置,熟练掌握使用知识。

 (6)发现险情要立即报告,出现火灾要奋力扑救,尽最大努力保护档案及国家财产安全。

  三、消防安全管理制度

  (一)消防安全宣传与学习制度

  1、定期组织学习消防条例,普及消防知识,及时传达上级各项消防指示精神,不断提高防火安全意识,结合本馆对消防安全工作进行布置。

  2、重视节假日及梅雨季节的防火安全,做到及时发现问题及时整改,并落实到位。

  3、认真执行各项安全管理制度,采取督促和抽查相结合、教育与考核相结合的方法,加强本部门的消防安全工作,杜绝一切违章事故的发生。

  (二)安全管理制度

  1、各馆员下班前需对门、窗、电器设备、阅览场所进行安全检查,切断电源,发现问题及时解决,重要情况与校综治办联系;

  2、非馆内工作人员不得擅自进入档案库房。

  (三)消防安全管理制度

  1、严格执行《消防法》和档案馆消防安全制度。

  2、不准在库房、办公室和阅档室等乱拉、乱接电线,不准擅自使用电炉、电烙铁、热得快等电热器具。

  3、严禁个人擅自储存易燃、易爆物品,对违反规定者,将按"危险品管理条例"严格查处。

  4、档案馆范围内的走廊、楼梯、电梯等公共部位严禁堆放物品,保持通道畅通,废旧物品、杂物需集中统一处理。

  5、库区、阅档案、办公室等场所严禁吸烟,杜绝火灾隐患。

  6、各消防责任人,对配置的灭火器要定期组织检查、保养,保持良好状态。

  7、对现有消防器材,非紧急情况或未经馆领导同意,任何个人不得擅自动用。

  (四)消防安全教育培训制度

1、开展消防知识普及教育。组织各种层次的学习活动,使馆内工作人员掌握消防知识;

2、把安全防火教育内容纳入工作宣传、年度计划,并作为重点业务学习内容之一;

  (五)消防器材维护保养制度

1、消防器材(灭火器、消防栓)是灭火的专用器材,任何人不得私自挪用或移动;

2、灭火器要按期更换(一般使用期限为3年),充填药剂;

3、灭火器如有丢失或损坏,要查出原因后及时添置;

4、配置档案库房重点要害部位的灭火器,由负责库房安全的专人负责保养,做到定点、定人,如有遗失或破损及时向馆领导汇报;

5、对有故意损坏或私自挪用消防器材行为的人,根据情况作出必要的处罚以及经济赔偿,造成后果者追究其责任。

上一篇:档案管理违法违纪行为处分规定
下一篇:西南医科大学档案管理服务责任制

版权所有(Copyright (C) 2010-2016,All Rights Reserved)