关务公开

更多>>

历史回望

更多>>

你现在的位置: 档案馆首页 > 馆务公开 > 机构设置 > 科室情况 > 正文

档案馆工作职责
作者:   2011-08-30 09:27:29   来源:     点击:

档案馆是学校档案工作的职能机构,是具有一定行政管理职能的业务管理部门。负责学校档案工作的统筹规划、组织指导、协调和督促,负责学校档案的保存和利用。其职责是:

1、贯彻执行国家档案工作的政策法规和学校档案工作委员会的各项决议,综合规划学校档案工作。

2、制定学校档案工作的各项规章制度,并具体负责对各归档单位(部门)档案工作的监督、检查、考核和评比。

3、加强学校档案资源建设,负责接收(征集)、整理、分类、鉴定、统计、保管综合档案及有关资料。

4、开展档案开发利用工作,编制各种检索工具,编研、出版档案史料,多途径、多形式地开发档案信息资源,为学校各项工作、社会需求及个人需要提供优质服务。

5、完善学校档案工作网络,负责学校各归档单位及档案分室的业务指导工作。

6、负责学校综合档案的安全和保密工作,确保档案实体安全,最大限度地延长档案寿命。

7、负责建立学校档案工作网页,采取多种形式,积极开展档案宣传工作,充分发挥档案的文化教育功能。

8、筹划学校档案信息化建设和实施电子文件归档工作,完善档案数据库。

9、开展档案学理论和档案工作实践研究,参加各种档案学术交流活动。

10、负责学校专(兼)职档案员的档案业务培训工作。


版权所有(Copyright (C) 2010-2016,All Rights Reserved)